Новости с XXII Международного конгресса свиноводческого ветеринарного общества от компании «Берингер Ингельхайм»

09 ноября 2015

На XXII Международном конгрессе свиноводческого ветеринарного общества (IPVS), который проходил на острове Чеджу, Южная Корея, с 11 по 16 июня 2012 года, в рамках своей деятельности по улучшению показателей здоровья животных ветеринарное подразделение «Берингер Ингельхайм» проанализировало опыт хозяйств в вакцинации свиней против ЦВС-2.

На XXII Международном свиноводческом конгрессе, который проходил на острове Чеджу, Южная Корея, с 11 по 16 июня 2012 года, в рамках своей деятельности по улучшению показателей здоровья животных ветеринарное подразделение «Берингер Ингельхайм» проанализировало зарубежный опыт хозяйств в вакцинации репродуктивного поголовья против ЦВС-2.  С докладом о преимуществах вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® выступил Кукушкин Сергей, доктор ветеринарных наук, руководитель научно-технического отдела продуктов для свиноводства «Берингер Ингельхайм».

С. Кукушкин на основе исследований наглядно продемонстрировал, что данное заболевание приводит к значительным экономическим потерям по причине выбраковки свиноматок, более высокой заболеваемости и гибели поросят и т.п. Он сообщил, что за последние 3-4 года вакцинация против ЦВС-2 стала плановым мероприятием во многих странах, где развито промышленное свиноводство. По данным литературных источников (Siebel K., 2010), уровень вакцинации поросят против ЦВС-2 в США составляет более 95 %, в Канаде и Мексике — более 80 %, в Великобритании и Южной Корее — более 70 %, в Японии и Германии — более 65 %.

В последнее время вакцинация свиней против ЦВС-2 начала распространяться и в России. Было проведено сравнение эффективности применения местной вакцины и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в крупном хозяйстве с полным производственным циклом, которое показало, что смертность и процент выбраковки в группах, где применялась только местная вакцина против ЦВС-2, были значительно выше, а скорость набора веса, достаточного для реализации — ниже, чем в группах, в которых повторная вакцинация проводилась вакциной Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в возрасте 80–85 дней, а также вакцинированных Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в возрасте 3 недель.

На основании полученных на практике результатов очевидно, что местная вакцина не обеспечивала достаточной защиты от неблагоприятных эффектов инфекции ЦВС-2. Свиньи, вакцинированные повторно препаратом Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в возрасте 80–85 дней в качестве экстренной меры, оказались защищены от инфекции, таким образом, поздняя вакцинация была эффективной в данном случае. Это согласуется с предыдущими результатами, полученными в Канаде и Корее, которые показали хорошую эффективность поздней вакцинации в случае появления симптомов болезни в период откорма. (cсылка 1)

Однако наилучшие результаты были достигнуты с помощью вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в возрасте 3 недель, следовательно, оптимальная защита гарантирована только при условии достаточно ранней вакцинации.

Результаты этих исследований могут быть основанием для составления личных графиков вакцинации в отечественных хозяйствах.

В следующем докладе, представленном нашими коллегами, было показано влияние вакцинации Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® против ЦВС-2 на основные показатели стада на примере крупного российского свиноводческого комплекса (2000 свиноматок) с полным производственным циклом, расположенном на северо-западе России.

Основной проблемой было большое количество ослабленных и медленно набирающих вес свиней, а также большой процент выбраковки животных в подсосный и откормочный период. У некоторых свиней имелись типичные клинические признаки и поражения, характерные для мультисистемного послеотъемного истощения и респираторного комплекса. С октября 2010 г некоторые группы свиней вакцинировали в возрасте 3 недель одной дозой (1 мл) вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в порядке опыта. С 17 марта 2011 г всех свиней планово вакцинировали Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®.

Жизнеспособность в вакцинированных группах повысилась на 5,35% (среди подсосных поросят) и на 3,5% (среди откормочных животных) по сравнению с контролем. Процент выбраковки (эвтаназии больных свиней) и животных, переведенных в изолятор, был значительно ниже среди вакцинированных свиней. Результаты этого исследования показывают, что ЦВС-2 является значимым патогеном для поголовья свиней, и что вакцинация вакциной Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® является эффективным способом контроля цирковирусной инфекции. (ссылка 3) Сходные результаты получены в Северной/Южной Америке, Европе и Азии. (cсылка 1)

В заключение было представлено практическое решение проблемы борьбы с цирковирозом свиней с помощью вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® производства компании «Берингер Ингельхайм». (cсылка 2)

 

Ссылки:

  1. Siebel K. (2010). Pig Progressis, 26 (1)
  2. «Преимущества вакцины Ingelvac CircoFLEX® по сравнению с местной вакциной против PCV2 в крупном российском свиноводческом хозяйстве с полным производственным циклом.» Сергей Кукушкин Boehringer Ingelheim LLC, Андрей Свежинцев, Москва, Россия, Анатолий Земсков, ЗАО «Алексеевский бекон», Белгородская область, Россия.
  3. «Влияние вакцины против PCV2 Ingelvac CircoFLEX® на основные показатели стада в крупном российском свиноводческом хозяйстве» Нина Дмитрик, свиноводческий комплекс «Шеломский», Псковская область, Россия, Сергей Кукушкин, Тимофей Максимов «Boehringer Ingelheim», Москва, Россия.
версия для печати