Минимизация риска заражения вирусом РРСС на предприятии

09 ноября 2015

Доктор Андреа Ладиниг (Andrea Ladinig) (Австрия) и профессор Матиас Рицманн (Mathias Ritzmann) (Германия), рассказывают о том, какие мероприятия эффективны в предотвращении распространения вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней внутри предприятия.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) — одно из самых важных экономически значимых заболеваний для промышленного свиноводства во всем мире. Только в США годовые затраты на борьбу с вирусом РРСС оцениваются в 560 миллионов долларов. В борьбе с данным возбудителем существенную роль играет предотвращение распространения вируса внутри предприятия и, особенно, между предприятиями. Чтобы достичь успеха в этом направлении, следует учитывать основные характеристики вируса и соблюдать меры биологической безопасности.

Прямой перенос и распространение вируса: свиньи

Главными переносчиками возбудителя являются инфицированные свиньи. После инфицирования животные выделяют вирус через слюну, носовой секрет, молоко, мочу, кал и сперму. Экспериментальные исследования показывают, что вирус сохраняется в организме животного не менее 56 дней после инфицирования, а в ряде случаев — значительно дольше (до 251 дня). Таким образом, чтобы предотвратить занесение вируса в поголовье инфицированными животными, необходимо приобретать молодых свиноматок на предприятиях, где вирус РРСС отсутствует, и РРСС-статус которых регулярно проверяется. Перед введением новых животных в состав поголовья необходимо дополнительно ввести карантин, в ходе которого будет проводиться проверка животных на вирус РРСС или на наличие в организме антител к вирусу РРСС. Также для предприятий, где зафиксирован вирус РРСС, необходимо учитывать, что приобретенные животные могут занести новые изоляты вируса, что может значительно изменить клиническую ситуацию на предприятии.

Другой формой прямого внесения возбудителя является использование спермы, в которой содержится вирус РРСС. Инфицированные хряки-производители месяцами пофазно выделяют сперму, зараженную вирусом. Поэтому необходимо, чтобы на станциях искусственного осеменения использовались только животные, не инфицированные вирусом РРСС: необходим контроль РРСС-статуса при покупке новых хряков-производителей, а также карантинные мероприятия. Внутренние мероприятия по обеспечению биологической безопасности должны включать четкое разделение различных возрастных групп и применение принципа «все свободно — все занято», который предотвращает распространение вируса от старых на более молодых животных, особенно в процессе доращивания и откорма. Далее перед постановкой новых животных в помещение важно проводить тщательную чистку и дезинфекцию клеток и станков. Следует уделять особое внимание таким труднодоступным местам, как кормовые автоматы, приспособления для поения, щели, двери и т. д. Для дезинфекции можно, например, использовать четвертичные аммонийные соединения и/или глутаровый альдегид, а также персульфатные соединения в виде 0,8 1% раствора, не менее чем на 2 часа.

 

Механический путь передачи вируса: человек и животные

 

Люди могут механическим путем способствовать распространению или переносу вируса через руки, спецодежду, обувь и т. д. С целью предотвращения переноса вируса людьми оборудуются санитарные помещения, в которых все люди, входящие на предприятие, принимают душ и надевают рабочую спецодежду и сапоги. Мытье и дезинфекция рук, а также использование одноразовых перчаток и спецодежды дополнительно снижают риск передачи возбудителя. При переходе из одного производственного цеха в другой меняются сапоги/ботинки и спецодежда. Темой дискуссии является так называемое «время простоя» – это время, которое должно пройти после последнего контакта человека со свиньей перед тем, как снова зайти на предприятие. В то время, как авторы более ранних исследований рекомендуют соблюдать временной интервал в 24 часа, современные исследователи утверждают, что при соблюдении протоколов биологической безопасности при входе на предприятие (принятие душа, использование рабочей спецодежды и сапог) риск занесения вируса РРСС отсутствует, даже если перед этим работник посещал предприятие, неблагополучное по РРСС. Чтобы избежать механического переноса вируса через зараженные предметы, их поверхность должна дезинфицироваться. Только после полного высыхания эти предметы могут заноситься на предприятие. Альтернативой дезинфекции является ультрафиолетовое излучение. Эксперименты показали, что вирус РРСС, нанесенный на различные материалы (пластик, дерево, стекло), надежно инактивируется ультрафиолетовым излучением (254 нм) в течение 10 минут. Этот метод дезинфекции подходит для тех мест, в которых высок риск заноса возбудителя (например, на погрузочных площадках, в зоне входа на предприятие), но может использоваться только в отсутствие людей.

Перед постановкой новых животных в стойло важно проводить тщательную чистку и дезинфекцию загонов. Следует уделять особое внимание таким труднодоступным местам, как кормовые автоматы, приспособления для поения, щели, двери и т. д.

Насекомые могут являться механическими переносчиками вируса РРСС. В ходе экспериментальных исследований было доказано, что мухи разносят вирус на расстояние до 2,4 км, при этом продолжительность жизни вируса в организме насекомого зависит от количества возбудителя и температуры окружающей среды. Во избежание заноса вируса насекомыми могут использоваться москитные сетки, инсектициды и ловушки для насекомых. Важный источник распространения вируса — загрязненные инъекционные иглы. В фазе виремии количества вируса в крови достаточно для инфицирования иглы и передачи другим животным. Смена игл особенно необходима при инъецировании различных возрастных групп животных. Распространению возбудителя внутри предприятия может способствовать транспорт, особенно тот, который доставляет животных из другого поголовья или используется для вывоза туш павших животных. К мерам биологической безопасности относится запрет на подъезд транспортных средств, не относящихся к данному предприятию, к поголовью, а также сооружение погрузочных площадок и установка баков с тушами павших животных на приграничной к заводу территории.

Вирус РРСС является одним из «активных участников» комплекса респираторных заболеваний свиней (КРЗС), который представляет собой, без преувеличения, серьезную проблему для интенсивного промышленного свиноводства.

Аэрогенный путь передачи возбудителя

Даже при строгом соблюдении всех описанных мер биологической безопасности занесение вируса в поголовье не может быть предотвращено на 100%. Это объясняется переносом вируса по воздуху, что особенно часто может встречаться в регионах с повышенной плотностью размещения свиноводческих ферм и предприятий. Было доказано распространение вируса по воздуху на расстоянии 9,2 км. Переносу вируса РРСС по воздуху способствуют низкие температуры (от —2,6 до + 4,8 °C), повышенная относительная влажность воздуха (77–82 %), низкая скорость ветра (1,4–1,9 м/с) с прерывистыми порывами (до 3,7 м/с) и малое количество солнечного света.

Есть сообщения об использовании воздушных фильтров на фермах США, но соотношение затраты/эффект для европейских хозяйств пока не в пользу этого метода.

Выводы

Подводя итоги, можно сформулировать основное положение концепции биобезопасности в отношении РРСС: это соблюдение «чистоты» во всём: поддержание иммунного статуса поголовья и защита от проникновения вируса извне, а также контроль заболеваемости внутри стада. Данные мероприятия повсеместно доказывают свою значимость в контроле хронической респираторной патологии, связанной с вирусом РРСС.

Контроль респираторной патологии путем вакцинации поголовья

Вирус РРСС является одним из «активных участников» комплекса респираторных заболеваний свиней (КРЗС), который представляет собой, без преувеличения, серьезную проблему для интенсивного промышленного свиноводства. «Инфекционный букет» создают его главные партнеры — ЦВС-2 и Mycoplasma hyopneumoniae, а почву для взаимодействия готовят так называемые ошибки менеджмента (управления на ферме): нарушения температурного режима, влажности, высокая концентрация вредных газов и пыли в помещениях свинокомплекса, техническое обеспечение содержания животных.

Ветеринарные мероприятия, как один из путей обеспечения биобезопасности, должны быть направлены на выявление всего комплекса респираторных заболеваний в хозяйстве с помощью лабораторной диагностики, по результатам которой должна определяться тактика вакцинации

Контроль респираторных инфекций при помощи вакцин — наименее затратный путь оздоровления поголовья, когда речь идет о КРЗС.

версия для печати