Антибиотики в животноводстве: оправдать или запретить?

09 ноября 2015

Остается нерешенной проблема устойчивости бактерий родов Salmonella и Campylobacter, как основных возбудителей пищевых инфекций в Европейском Союзе (ЕС), к ряду антимикробных средств. Такие выводы следуют из отчета Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского Центра профилактики и контроля болезней (ECDC) об устойчивости к антибиотикам зоонозных возбудителей, загрязняющих пищевые продукты. Большинство штаммов рода Campylobacter, выделенных от людей, сельскохозяйственных животных и из пищевых продуктов, оказались устойчивыми к наиболее важному антибиотику ципрофлоксацину. Полирезистентность возбудителя сальмонеллёза (по меньшей мере, к трем классам антимикробных препаратов) в ЕС также оказалась высокой.

«Если мы не хотим снижения числа антибиотиков, эффективных для лечения бактериальных инфекций у людей в настоящее время, необходимы совместные усилия медицинских работников, специалистов промышленности, фермеров и многих других специалистов в ЕС, включая страны-члены», сказал Бернхард Урл, директор по оценке риска и научной поддержке EFSA.

Известно, что устойчивость к антибиотикам — серьезная угроза для общественного здравоохранения, ведущая к повышению расходов, связанных с удлинением сроков госпитализации, потерей эффективности лечения и, иногда, со смертельными исходами.

По материалам сайта PigProgress 24.05.2013

http://www.pigprogress.net/Health-Diseases/Health/2013/5/Report-Antimicrobial-resistanceremain-an-issue-1264145W/

Председатель совета директоров компании «Берингер Ингельхайм», профессор Андреас Барнер считает, что в последние годы разработка новых лекарств становится все дороже. Но новые препараты, если они действительно отличаются от разработанных прежде, могут оправдать вложенные в них средства.

«Многие не видят смысла в разработке новых антибиотиков, поскольку, если новый лишь немного отличается от существующих, бактерии слишком быстро становятся резистентными к нему, и смысла в его разработке просто нет, — говорит профессор Барнер. — В будущем, возможно, мы будем искать схемы взаимодействия бактерий и иммунитета, пути изменения реакций

организма, который будет распознавать бактерии, а вакцинальный подход будет внедряться все активнее».

«Задачи станут еще интереснее. Персонализированная медицина — это вызов исследователям».

Интервью Андреаса Барнера корреспонденту «Российской газеты» 20.06.2013

Американский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) утверждает, что применение антибиотиков для продуктивных сельскохозяйственных животных является основной причиной развития у людей инфекционных заболеваний, устойчивых к антибиотикотерапии. Многочисленные официальные данные в США за 2011 г. указывают на рост значимости проблемы антибиотикоустойчивости инфекционных заболеваний у людей. В настоящее время идет обсуждение внедрения законодательного запрета на применение антибиотиков для профилактики и лечения заболеваний у продуктивных сельскохозяйственных животных, а также для снижения конверсии корма и увеличения привесов. Это может привести к принятию Конгрессом США решения по ограничению доступности лекарственных средств для животноводов в будущем.

По материалам сайта PigProgress 18.04.2013. http://www.pigprogress.net/Health-Diseases/Health/2013/4/US-Antibiotic-resistance-data-distorted-1233254W/

Дэвид Бёрч (David Burch, UK), британский ветеринар с более чем 30-летним опытом работы в ветеринарии, директор собственной консалтинговой компани Octagon Services Ltd, в прошлом — президент Британского общества ветеринаров в свиноводстве, анализируя данные, опубликованные ESVAC по итогам 2011 года, утверждает, что в 20 европейских странах зафиксировано снижение применения антимикробных средств на 10% (это почти 670 тонн действующих веществ).* В то же время, производство животноводческой продукции (по показателю pcu (the population correction unit — количество произведенной мясной продукции) выросло на 0,3%. Среднестатистическая страна-участник ЕС использует 336.8 тонн антибиотиков, производит 2235000 тонн продукции животноводства, таким образом, средний показатель антибиотик/pcu —111.1. Самые высокие показатели — более 200 мг/pcu отмечены в Кипре (408), Италии (370), Испании (249) и Германии (211). Самые низкие — менее 50 мг/pcu — зафиксированы в Дании, Финляндии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литве, Норвегии, Словакии и Словении. Разумеется, при таком разбросе данных следует обращать внимание на различия в видах вырабатываемой мясной продукции и системах производства в животноводстве этих стран. «В целом, наблюдается положительная тенденция к снижению применения антибиотиков в производстве мясной промышленности в 2011 году, — комментирует Дэвид Бёрч. — Интересно будет проследить ее развитие в будущем».

По материалам http://www.pigprogress.net/Pork-Processing/Consumer-Issues/2013/10/ESVAC-data---Antibiotic-use-dropped-10-1395070W/

*Проект ESVAC (European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption, Европейский Надзор за потреблением антимикробных препаратов в ветеринарии) стартовал по инициативе Европейского агентства по лекарственным средствам в сентябре 2009 года в ответ на требование Еврокомиссии разработать систему сбора данных и отчетности по использованию противомикробных препаратов у животных в странах ЕС.

версия для печати