Антибиотики для свиней: оправдать или запретить?

09 ноября 2015

АЧС, африканская чума свиней – проблема, которая беспокоит всех фермеров Европы и России на протяжении последних лет. Лечить больных животных запрещено, а вакцины от африканской чумы свиней не существует. Поэтому единственной мерой борьбы с распространением инфекции является строгое следование правилам биологической безопасности. Как оценивают перспективы создания вакцины европейские фармацевтические компании?

Почему на сегодняшний день невозможно создать вакцину против африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) (другое название – болезнь Монтгомери) имеет целый ряд особенностей, которые затрудняют создание вакцин. Ее персистирование связано с образованием нестерильного иммунитета и вызывает избыток образования медиаторов патологического процесса и их преобладание над медиаторами иммунитета. Основным осложнением болезни является геморрагический синдром, а её течение может приобретать самые непредсказуемые формы, затрудняя своевременную диагностику.

Животные, которые выжили, становятся естественными резервуарами вируса и не могут быть излечены, так как вирус поражает иммунокомпетентные клетки, после чего они теряют способность реагировать на его наличие в организме. Именно поэтому вакцина против африканской чумы свиней до сих пор остается несбыточной мечтой европейских животноводов.

Все многочисленные попытки создать вакцину против АЧС оказались неэффективны. Применение вакцины от африканской чумы свиней в лабораторных условиях приводит к хроническому течению болезни, сопряженного с вирусоносительством на протяжении продолжительного периода, и все это время животные являются источником заражения африканской чумой свиней.

Мнение специалиста: комментарий руководителя технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ компании «Берингер Ингельхайм», доктора ветеринарных наук Сергея Кукушкина о проблеме создания вакцины от африканской чумы свиней

Работы в области получения вакцины от африканской чумы свиней не могут проводиться без соответствующего законодательного сопровождения. Россия, как член Международного эпизоотического бюро (OIE) обязана соблюдать правила этой организации, направленные на защиту здоровья животных во всем мире. В настоящее время проведение вакцинации свиней от африканской чумы запрещено. Этот запрет вполне обоснован, учитывая опасность развития эпизоотии в странах с развитым животноводством.

Вакцинация, способная защитить поголовье отдельно взятого хозяйства, не дает гарантии, что распространение болезни будет остановлено. Выжившие животные станут носителями вируса африканской чумы свиней, и таким образом вирус будет продолжать распространяться в окружающей среде.

Обычные, немаркированные вакцины стимулируют образование антител к вирусу, однако определить по ним факт вакцинации не представляется возможным. Вакцина от африканской чумы свиней будет допущена к применению только в случае создания компанией инструмента для дифференциации вакцинированных и не вакцинированных животных.

Ближайшие планы разработчиков вакцины от африканской чумы свиней

Основной своей задачей специалисты, занимающиеся проблемами африканской чумы свиней, считают недопущение заражения здоровых животных теми животными, которые были экспериментально привиты. Немаловажное значение также имеет существование эффективной маркерной системы, позволяющей отличать иммунизированных животных от неиммунизированных.

До тех пор, пока этот вопрос не решен, основный защитой от развития эпизоотии является строгое следование правилам биологической безопасности, разработанным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

Профилактика распространения африканской чумы свиней основана на понимании механизма её распространения в поголовье и состоит из трех основных правил:

  1. Недопущение заноса возбудителя. Включает в себя контроль состояния свиней, живущих в хозяйствах, расположенных недалеко от аэропортов, крупных железнодорожных станций и портов. Особенного внимания требуют районы с высокой плотностью поголовья животных. Усиленный карантин на пропускных пунктах по части пропуска живых свиней и продуктов питания, содержащих свинину.
  2. Быстрая реакция на возникновение вспышек инфекции. Это ограничение контактов зараженной зоны с внешним миром, уничтожение больных и зараженных животных, обеззараживание территории и инвентаря.
  3. Недопущение дальнейшего распространения инфекции переболевшими животными. Включает в себя осуществление контроля за контактами свиней с их дикими сородичами, недопущение кормления их продуктами, содержащими свинину неизвестного происхождения.

Важным моментом является широкое информированием персонала, задействованного в свиноводстве и лесничестве, о признаках развития заболевания и мерах, предупреждающих его распространение. Контроль за состоянием поголовья должен сочетаться с соблюдением мер эпизоотического контроля – регулярным обеззараживанием оборудования и контролем посетителей свиноферм. 

версия для печати