Мнение экспертов о микоплазменной инфекции и ее влиянии на ситуацию в стаде.

09 ноября 2015

Энзоотическая пневмония является хроническим заболеванием, которое приводит к понижению среднесуточных привесов, затяжному кашлю, задержке роста и предрасположенности к вторичным легочным инфекциям. В связи с отсутствием типичных симптомов болезни распознавание ее весьма затруднительно, поэтому мы хотим обратить внимание специалистов на особенности диагностики этого заболевания.

Как диагностировать пневмонию, вызванную M. hyo?

Клинические признаки

Наиболее часто встречающейся формой является эндемическая микоплазменная пневмония: симптомы становятся особенно заметными у свиней в период откорма. В неосложненных случаях наблюдаются сухой, непродуктивный кашель (особенно после физической нагрузки), снижение среднесуточного привеса, увеличение конверсии корма. Кашель у свиней сохраняется до 2–3 недель или, в тяжелых случаях, переходит в хроническое течение из-за присоединения вторичной инфекции. Именно вторичные инфекции обуславливают более тяжелые симптомы — затрудненное дыхание, лихорадку, снижение аппетита и падеж. Все симптомы должны вызвать подозрение на энзоотическую пневмонию. Однако кашель и другие симптомы неспецифичны для этого заболевания, поэтому следует исключить другие инфекционные и неинфекционные заболевания.

Поражения легких

Как типичные признаки энзоотической пневмонии описываются краниовентральные уплотнения легочной ткани, представляющие собой участки различных оттенков серого и фиолетового цветов. Такая картина отмечается при присоединении вторичной инфекции. Похожие поражения могут быть вызваны другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, возможно, осложненными вторичной инфекцией (например, Actinobacillus pleuropneumoniae). При остром течении микоплазменной пневмонии макроскопические патологические изменения чаще выражены в легкой степени. Они представлены единичными или диффузными уплотненными кранио-вентральными участками легочной ткани, а также коллапсом и отеком легкого. Описанные поражения могут поддержать подозрение на энзоотическую пневмонию, но не специфичны для нее. Поскольку микроскопические патологические изменения, вызванные M. hyo, более специфичны, патогистологический анализ пораженных легких может установить роль M. hyo в развитии данных поражений.

Что дает оценка поражений легких во время убоя?

Обнаружение M. hyo

Для постановки диагноза микоплазменной пневмонии возбудитель должен быть обнаружен в нижних дыхательных путях зараженных животных. Используются различные методы, в том числе культивирование, иммуногистохимический анализ и ПЦР. ПЦР известен как высокочувствительный и специфичный анализ, наиболее часто используемый для обнаружения M. hyo. Несмотря на специфичность, одного только обнаружения возбудителя недостаточно для подтверждения диагноза. Как показали некоторые исследования, только у 50 % свиней с положительной на M. hyo ПЦР обнаруживали патологические изменения в легких. Таким образом, диагностика заболевания, вызываемого M. hyo, должна быть комплексной. Использование только одного метода не позволяет установить, какие отношения складываются между M. hyo и клиническими признаками.

Таким образом, диагностика заболевания, вызываемого M. hyo, должна быть комплексной. Использование только одного метода не позволяет установить, какие отношения складываются между M. hyo и клиническими признаками. Представляем мнение ведущих экспертов по проблеме микоплазменной инфекции.

 

«Типичные клинические признаки в сочетании с макро- и микроскопическими поражениями при наличии положительных результатов ИФА достаточны для подтверждения энзоотической пневмонии. Положительный результат ПЦР нужно интерпретировать с осторожностью».

Доктор Паоло Мартелли

Профессор терапии, Отделение ветеринарии

Университет Пармы, Италия

«Кашель, как основной симптом энзоотической пневмонии, недостаточно специфичен. Для подтверждения диагноза можно использовать ИФА и ПЦР диагностику, оценку легких на убое и результаты вскрытия. У каждого из этих методов в отдельности есть свои недостатки, поэтому рекомендуется их использовать в комбинации».

Доктор Марина Сибила,

научный сотрудник исследовательского центра здоровья животных Университета Барселоны, Испания

«О заболевании энзоотической пневмонией свидетельствуют типичные клинические признаки, а также характерная макро- и микроскопическая картина поражений в легких. Более того, для подтверждения инфекции M. hyo  можно использовать показатели сероконверсии и определение титра антигена».

Профессор, доктор Стэнли Г. Доун,

Агентство ветеринарных лабораторий, Тирск,

Великобритания

 

Практические рекомендации:

Поставить диагноз инфекции, вызванной M. hyo, можно только на основании результатов нескольких диагностических приемов:

  • клинические признаки;
  • патологические поражения (вскрытие и оценка легких на убое);
  • результаты прямого (например, ПЦР) и/или непрямого (например, ИФА) методов обнаружения возбудителя. Роль M. hyo считается подтвержденной только при условии однозначности результатов.
версия для печати