Вакцинация поросят Ингельвак МикоФЛЕКС® — надежный способ контроля инфекции M. hyo

09 ноября 2015

Вакцинация свиней против Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo) стала стандартным способом контроля энзоотической пневмонии. Тем не менее, в определенных ситуациях профилактика этой болезни продолжает вызывать затруднения. Особенно часто возникает вопрос о роли материнского иммунитета на результаты вакцинации поросят. Понимание влияния разных стратегий вакцинации, в т.ч. иммунизации свиноматок, важно для повышения надежности контроля этой значимой болезни в современном свиноводстве.

 

На свиноводческом предприятии в штате Алабама (США) было проведено исследование по оценке эффективности снижения тяжести поражений легких поросят, иммунизированных вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС® в 3 недельном возрасте, полученных от вакцинированных тем же препаратом и непривитых свиноматок (ссылка 1). Стадо из 3100 свиноматок было позитивно по репродуктивно-респираторному синдрому, в нем также регистрировали циркуляцию вируса гриппа свиней и M. hyo, не проявлявшихся клинически. В опытной (вакцинированной) группе вакцину вводили свиноматкам внутримышечно в дозе 1 мл за 5 и 2 недель до опороса. От каждой из них за 7 недель до опороса и при отъеме поросят брали пробы крови для исследования на M. hyo методом иммуноферментного анализа. От павших до отъема поросят брали пробы легких, которые в тот же день отправляли в диагностическую лабораторию. На второй неделе лактации у произвольно выбранных 32 привитых и 32 невакцинированных свиноматок взяли смывы из носовой полости, которые исследовали методом ПЦР на наличие M. hyo.

В условиях проведенного эксперимента вакцинация поросят привела к статистически значимому снижению тяжести патологоанатомических и гистологических изменений легких независимо от того, прививали их матерей или нет, т.е. отсутствовало влияние пассивно приобретенного иммунитета. Если судить по степени снижения тяжести поражений легких, вакцинация свиноматок не дала дополнительных преимуществ по сравнению с вакцинацией одних только поросят.

За три дня до отъема поросят разделили с учетом массы тела в каждом помете на подлежащую и неподлежащую вакцинации группы, и провели вакцинацию опытных групп. Окончательно сформированные группы включали:

  1. невакцинированных свиноматок и невакцинированных поросят (NN);
  2. невакцинированных свиноматок и вакцинированных поросят (NV);
  3. вакцинированных свиноматок и невакцинированных поросят (VN);
  4. вакцинированных свиноматок и вакцинированных поросят (VV).

Через четыре недели после вакцинации поросят экспериментально заразили посредством интратрахеального введения штамма 232 M. hyo в дозе 10 мл (107 КОЕ). На следующий день их повторно заразили тем же штаммом интраназально — в каждую ноздрю закапали по 5 мл суспензии штамма (в общей сложности 10 мл/поросенка). Через 4 недели после заражения животных подвергли гуманной эвтаназии с последующей оценкой тяжести поражений легких. Кроме того, у 10-ти поросят брали пробы крови для серологического исследования на протяжении длительного периода времени: при поступлении на экспериментальную ферму, через 4 недели (перед заражением) и 8 недель (после заражения). Пробы сыворотки крови исследовали на наличие антител к M. hyo методом иммуноферментного анализа. Для обнаружения в ПЦР цирковируса поросят (PCV2) тестировали сыворотку крови отдельных животных, а для обнаружения возбудителя репродуктивно-респираторного синдрома исследовали пулы, в которых объединяли сыворотку 5-ти поросят. Анализировались показатели — тяжесть патологоанатомических и патогистологических изменений легких. Учитывались факторы — иммунный статус свиноматок и поросят (вакцинированные или невакцинированные), а также их взаимодействие.

ВЫВОДЫ:

У поросят, иммунизированных вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС® в период отъема, отметили значительное снижение тяжести патологоанатомических и гистологических изменений легких. Проведенное исследование подтвердило значение вакцинации свиней как одного из основных инструментов снижения негативного воздействия M. hyo на свиней.

  • У вакцинированных поросят, полученных от привитых и непривитых свиноматок, отсутствуют статистически значимые различия патологоанатомических и гистологических изменений легких.
  • Возможна эффективная иммунизация вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС® поросят с высоким уровнем материнских антител в период отъема.
  • Иммунизация свиноматок до опороса вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС® не влияет на эффективность вакцинации поросят этим препаратом.

Результаты исследования в ИФА на наличие антител к M. hyo сыворотки крови поросят разных групп (по 10 гол. каждой), взятых при отъеме, а затем через 4 и 8 нед., показали, что все пробы признаны негативными при тестировании в ПЦР на цирковирусную инфекцию (PCV2) и репродуктивно респираторный синдром.

1,5 года прошло с момента появления на Российском рынке одной из последних инноваций компании «Берингер Ингельхайм» — вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС® в новом флаконе со свободным пространством, которая сейчас прочно заняла лидирующие позиции среди средств специфической профилактики экономически значимых болезней свиней. Флакон вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС® разработан с учетом потребностей ветеринарных специалистов: теперь две вакцины — Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® и Ингельвак МикоФЛЕКС® — легко смешивать во флаконе со свободным пространством непосредственно перед введением в условиях хозяйства без использования дополнительного флакона. Учитывая тот факт, что, согласно Европейским данным исследования рынка, 83% ветеринарных врачей (из тех, кто вакцинирует поголовье против ЦВС-2 и энзоотической пневмонии) используют смешанные вакцины, целесообразно использовать преимущества данной технологии: однократное введение двух вакцин снижает стресс у животных и сокращает трудозатраты персонала хозяйства, повышает производственные показатели, а также снижает угрозу передачи инфекции за счет уменьшения кратности вакцинации. При этом крайне важно помнить об эффективности вакцинации против цирковироза и энзоотической пневмонии готовыми коммерческими смесями и смесью вакцин, приготовленной непосредственно перед введением.

Результаты производственных опытов на предприятиях в США показали различия в достижении производственных результатов в группах животных после применения готовой коммерческой смеси и свежей комбинации вакцин ФЛЕКСкомбо®.(Табл.1)

Эффективность вакцинации с применением технологии свежего смешивания ФЛЕКСкомбо® превосходила результаты вакцинации готовой коммерческой смесью по таким производственным показателям, как конечная масса туши, % смертности и % выбраковки животных в опытных группах.

ФЛЕКСкомбо® обеспечивает такую же высокую эффективность вакцинации, как и при применении моновакцин от цирковироза и энзоотической пневмонии. ФЛЕКСкомбо® - удобная и выгодная технология, которая позволяет экономить время и ресурсы.

Таблица1. Влияние вакцинации свиноматок и поросят на тяжесть патологоанатомических и гистологических изменений легких (выражена средними значениями, полученными методом наименьших квадратов).

Тяжесть поражений легкихГруппы1P-уровень
NNNVVNVVSEMВакцинацияВзаимо-
связь
Свино-
маток
Поросят
Патологоанатомических 14,34 9,66 12,05 8,51 1,47 0,240 0,005 0,697
Гистологических 2,228 1,84 2,17 1,97 0,13 0,908 0,012 0,311
Тяжесть поражений легких

 

Патологоана-

томических

Гистологи-

ческих

Группы 1 NN 14,34 14,34
NV 9,66 9,66
VN 12,05 12,05
VV 8,51 8,51
SEM 1,47 1,47
P-уровень Вакцинация

Свино-

маток

0,240 0,240
Поросят 0,005 0,005
 

Взаимо-

связь

0,697 0,697
версия для печати