Новая вакцина Ингельвак® APPX — лучшее решение проблемы АПП!

09 ноября 2015

Актинобациллёзная плевропневмония (АПП) свиней — болезнь, приводящая к большим экономическим потерям на средне- и крупнотоварных фермах. В последнее время она считается самой грозной бактериальной болезнью респираторной системы свиней. Заболевание регистрируется в хозяйствах в виде вспышек геморрагической некротизирующей пневмонии или субклинической инфекции, часто протекает в острой форме у подсвинков и поросят на откорме, а также у животных основного стада.

Актинобациллёзная плевропневмония свиней заслуживает особого внимания. По отчетным данным лабораторий микробиологии и диагностики особо опасных инфекций ФГУ «ВНИИЗЖ»*, в РФ имеется четкая тенденция к увеличению числа хозяйств, неблагополучных по актинобациллёзной плевропневмонии. Данный факт объясняется значительным завозом племенных свиней из–за рубежа. Определенные изменения произошли и в серовариантном пейзаже возбудителя. Так, если в 2007–2008 гг. изоляты A. pleuropneumoniae, выделяемые в РФ, относились кo 2, 5 и 6 сероварам, то в 2009 г. обнаружены уже новые, ранее не встречавшиеся в стране серовары. Иммунитет при АПП свиней сероварспецифический, хотя между некоторыми сероварами существуют перекрестные реакции.

Особенности актинобациллёзной инфекции.  Эпизоотология

У многих клинически здоровых свиней возбудитель обитает в миндалинах и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Заражение происходит аэрогенно — микроорганизм попадает в органы дыхания, в том числе в легкие здоровых свиней в виде капельного и пылевого аэрозоля. Поэтому заболевание плевропневмонией быстро распространяется среди поголовья, содержащегося в помещениях с недостаточной вентиляцией и большой запыленностью. Полагают, что возбудитель, попавший в средние и мелкие бронхи с вдыхаемым воздухом, начинает размножаться и выделять токсины, обладающие гемолитическими и цитотоксическими свойствами. Цитотоксины подавляют функцию макрофагов легких, вызывают очаговый некроз легочных клеток, в результате чего в легких формируется первичный геморрагический некротизирующийся очаг. Размножившиеся в крови микроорганизмы и их токсины действуют на сенсибилизированную легочную ткань, в результате чего развиваются геморрагические и некротические поражения больших участков диафрагмальных долей легких. Токсикоз, сепсис и обширные поражения легких приводят в течение нескольких часов к гипоксии и смерти от эндотоксического шока и удушья. Животные, у которых произошло купирование первичного очага и не развилась септицемия, выживают, у них вырабатываются антитоксические и антибактериальные антитела, но они остаются бактерионосителями.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при экспериментальном интраназальном заражении — 6-18 ч, в естественных условиях — до 24 ч. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически в зависимости от размеров очагов воспаления в легких и резистентности животных.

При сверхостром течении температура тела у животных повышается до 41-42°С, дыхание становится затрудненным, появляется болезненность грудной стенки. Из носовых отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, иногда кровь. Наблюдается сильный цианоз передней части рыла, ушных раковин, конечностей, а затем и всей поверхности тела. Смерть наступает в течение нескольких часов. Молодые поросята иногда погибают от сепсиса без развития клинических признаков.

При остром течении наряду с лихорадкой постоянного типа наблюдаются отдышка, болезненный кашель, серозно-слизистые, иногда кровянистые выделения из носа. Появляется цианоз кожи ушных раковин, нижней стенки живота, подгрудка, внутренних поверхностей бедер. Смерть наступает при явлениях удушья и судорог в течение 1 суток.

При хроническом течении у больных отмечают кашель, периодически повышается температура тела. У многих особей вообще не наблюдаются признаки заболевания.

Использование противоактинобациллёзной вакцины позволяет снизить заболеваемость, тяжесть течения болезни, уменьшить расход медикаментов на лечение, повысить сохранность животных.

Ингельвак® APPX — прекрасное дополнение к вакцинам «Берингер Ингельхайм» для борьбы с респираторными заболеваниями свиней!

Вакцина Ингельвак® APPX для профилактики актинобациллёзной плевропневмонии свиней с недавних пор продается и в России. Ингельвак® APPX содержит наиболее полный антигенный комплекс главных групп Actinobacillus pleuropneumoniae (серотипы 1, 2, 3, 4, 5 и 7), а также токсоиды APXI, APXII, APXIII, что обеспечивает полную перекрестную защиту свиней от возбудителя АПП.

Эффективность и безопасность доказаны

Для проведения исследования вакцины на эффективность и безопасность здоровая группа животных, не получавшая ранее антибиотики, была разделена на контрольную группу и группу, получающую вакцину Ингельвак® APPX. Все свиньи в двух группах были заражены были заражены вирулентными штаммами Actinobacillus pleuropneumoniae сероваров 1, 2, 3, 4, 5 и 7. По результатам исследования 90% свиней, вакцинированных Ингельвак® APPX, были полностью защищены от АПП. В контрольной группе все животные погибли в течение 25 часов после заражения. Средняя степень повреждения легких в группах, привитых Ингельвак® APPX, была на 78% ниже, чем в контрольной группе свиней. Таким образом, Ингельвак® APPX содержит все необходимые элементы для обеспечения полной защиты против актинобациллёзной плевропневмонии свиней. Вакцина не вызывает побочных реакций, таким образом, применение Ингельвак® APPX является безопасным.

Ингельвак® APPX — это:

  • Полная антигенная «мозаика» для защиты от всех известных серотипов Actinobacillus pleuropneumoniae
  • Доказанное снижение тяжести поражения легких и смертности
  • Безопасность для свиней всех возрастов
  • Защита поголовья в течение 12 месяцев и контроль сезонных вспышек

* В.С. Русалеев, проф.,зав.лаб.ФГУ «ВНИИЗЖ», Владимир, Россия. «Проблемы и перспективы вакцинопрофилактики актуальных бактериальных инфекций свиней.

версия для печати