Вакцинация Ингельвак МикоФЛЕКС® — эффективный подход к контролю над респираторными болезнями свиней

09 ноября 2015

Во многих странах мира, в том числе и на территории России, широко распространены инфекционные болезни свиней с респираторным синдромом.

Комплекс респираторных заболеваний у свиней (porcine respiratory disease complex — PRDC) составляют различные виды патогенных микроорганизмов, взаимодействующих между собой в ходе развития пневмонии. На стадии роста и заключительного откорма, как правило, наблюдается взаимодействие между Actinobacillus pleuropneumoniae, Mycoplasma hyopneumoniae, цирковирусом свиней типа 2 (PCV2), вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSv) и свиным гриппом. Они относятся к наиболее экономически важным патогенам в промышленном свиноводстве во всем мире и приносят свиноводческим хозяйствам наибольший экономический ущерб. Некоторые из патогенны микроорганизмов могут действовать самостоятельно или синергически.

Вклад инфекции, вызываемой Mycoplasma hyopneumoniae в формиорование респираторного синдрома

M. hyopneumoniae является возбудителем энзоотической пневмонии свиней, проявляющейся в виде умеренной хронической пневмонии в конце доращивания и на откорме, часто осложненной вторичными инфекциями. M. hyopneumoniae колонизирует поверхность клеток верхних дыхательных путей. Это приводит к разрушению ресничек, которые помогают удалять чужеродный материал из легких. В результате возникает воспалительная реакция, котораяпредрасполагает легкие к дальнейшим инфекциям и к осложненной пневмонии.

Для оценки распространения M. hyopneumoniae среди отечественных промышленных свиноводческих хозяйств в период с февраля по май 2010г. отбирали пробы крови свиней в возрасте 11-34 недели в 37 средних и крупных промышленных хозяйствах 23 субъектов РФ . Согласно полученным результатам, 60% исследованных хозяйств были серопозитивны к M. Hyopneumoniae.

Клинические признаки, ассоциированные с инфицированием M. hyopneumoniae, включают глубокий непродуктивный кашель и легкую или умеренную лихорадку. У инфицированных свиней также наблюдается пониженное потребление корма и снижение среднесуточного привеса, в результате этого они подвержены другим респираторным инфекциям. Заболевание и клиническая болезнь чаще всего наблюдаются на этапе откорма в возрасте от 10 до 12 недель. Однако инфекция может возникнуть на любом этапе производства. Сероконверсия, как правило, начинается через 2–3 недели после инфицирования. Для определения начала инфекции и для составления подходящей схемы вакцинации можно использовать исследование серологического профиля стада.

Ингельвак МикоФЛЕКС® — надежный способ защиты свиней от микоплазменной инфекции

Удобство в применении:

  • Однократное применение с дозировкой всего 1 мл
  • Легкое введение за счет низкой вязкости вакцины
  • Применение с трехнедельного возраста
  • Защитный иммунитет — не менее 26 недель
  • Инновационный безопасный адъювант ИмпранФЛЕКС™ на водной основе

Вакцину Ингельвак МикоФЛЕКС® вводят поросятам в возрасте 3 недель (при отъеме), при этом она обеспечивает защитный иммунитет на весь период доращивания-откорма. В зависимости от схемы вакцинации, Ингельвак МикоФЛЕКС® можно вводить позднее на стадии доращивания. Иммунизацию вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС® необходимо проводить, как минимум, за две недели до начала сероконверсии. Определять оптимальные сроки вакцинации для отдельного стада рекомендуется вместе с ветеринарным специалистом.

Производство вакцины: технологии Ингельвак МикоФЛЕКС®

Вакцина состоит из двух основных частей: антигена M. hyopneumoniae и адъюванта ИмпранФЛЕКС™ — водного полимера в буферном растворе. ИмпранФЛЕКС™ создает эффект депо с замедленным высвобождением антигена с высокой эффективностью защиты. Эта уникальная технология обеспечивает двухфазное воздействие антигена: быстрое формирование иммунитета благодаря немедленной презентации свободного антигена M.hyopneumoniae и длительный иммунитет благодаря контролируемому высвобождению антигена из молекулы-депо. Технология Ингельвак МикоФЛЕКС® не требует ревакцинации. Однократное введение вакцины имеет видимые преимущества:

1 доза = 1 мл

  • Меньше трудозатрат, чем при использовании двухдозовых вакцин
  • Меньше стресса для свиней и людей
  • Не влияет на качество свинины

Продолжительность иммунитета, как минимум, 26 недель

  • Защищает свиней до достижения рыночного веса
  • Удобное и гибкое время вакцинации

Адьювант ИмпранФЛЕКС™

  • Эффективный адъювант на водной основе (не масляный), не вызывает тканевые реакции
  • Меньше стресса для свиней по сравнению с более реактогенными вакцинами против Mycoplasma hyopneumoniae
  • Легко вводится при помощи шприца

Уникальная технология ФЛЕКСкомбо®

«Берингер Ингельхайм» — первая в мире компания, которая начала применять технологию однодозовых вакцин против энзоотической пневмонии. Экспериментальные исследования демонстрируют, что однодозовые вакцины обеспечивают такой же уровень эффективности, как и двухдозовые препараты, которые в настоящее время доступны на рынке. Не останавливаясь на достигнутом, компания Берингер Ингельхайм запатентовала технологию ФЛЕКСкомбо®, которая позволяет при необходимости смешивать вакцины непосредственно перед применением, прямо в производственных условиях, и проводить однократную иммунизацию только одной инъекцией.

ФЛЕКСкомбо® обеспечивает максимальное удобство вакцинации:

  • Однократное применение с дозировкой 2 мл
  • Одна инъекция позволяет снизить временные и трудовые затраты, а также уровень стресса у животных
  • Минимум инъекций и манипуляций, снижение риска передачи инфекции

Новый флакон для Ингельвак МикоФЛЕКС® упрощает смешивание с Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®

«Берингер Ингельхайм» объявила о получении одобрения в Европе ее новейшего инновационного продукта для ветеринарии: флакон MикоФЛЕКС® Headspace, простой и практичный способ смешивания двух вакцин для свиней Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® и Ингельвак МикоФЛЕКС® для их одновременного применения. Идея флакона с дополнительным пространством изначально возникла как отклик на запросы потребителей. Дополнительное пространство флакона позволяет смешивать две вакцины непосредственно в бутылке Ингельвак МикоФЛЕКС®, тем самым устраняя потребность в дополнительной емкости для смешивания. Исследование европейского рынка показало, что до 83% ветеринаров, проводящих вакцинацию свиней против PCV2 и M. hyopneumoniae, смешивают эти вакцины. Это имеет несколько преимуществ, в том числе для животных (снижение стресса благодаря однократному введению вакцины в виде смеси, снижение риска передачи патогенов посредством инъекций) и фермерского хозяйства (экономия труда). Концепция комбинируемых вакцин FLEXcombo® является первыми единственным решением, позволяющим защитить свине от PCV2 и M. hyopneumoniae с помощью однократной инъекции.

версия для печати