Ноэль Гарбес: «Мы уделяем большое внимание обучению фермеров правильным технологиям вакцинации»

09 ноября 2015

На вопросы нашего корреспондента отвечает гость семинара «Невская осень», доктор ветеринарии Ноэль Гарбес, директор частной практики Bethany Swine Health Services, штат Иллинойс, который специализируется на профилактике респираторных заболеваний свиней в США.

- Насколько сегодня энзоотическая пневмония является серьезной проблемой в США?

- В США зафиксированы случаи микоплазменной пневмонии, при которых затраты на голову достигали $7,5, а при осложненном течении с коинфицированием эти затраты порой возрастают до $10. Ситуация с энзоотической пневмонией в нашей стране зависима от вакцинации. Мы также используем антимикробные препараты, так как своевременное лечение позволяет снизить риск вторичного инфицирования. Поэтому при неосложненном течении мы обычно оцениваем затраты приблизительно в 63 цента на голову. В 95% случаев на предприятиях проводится вакцинация против энзоотической пневмонии.

- Почему все-таки вакцинопрофилактика не позволяет полностью отказаться от антибиотиков? Есть же хозяйства, в которых их не применяют. Как им удается справляться с этими заболеваниями?

- В хозяйствах, где антибиотики не используются, отмечается более высокий уровень заболеваемости и смертности, и цена производства гораздо выше. В основном, такие предприятия стараются получить продукт премиального качества. В США, как и в других странах, есть небольшая группа населения, употребляющая в пищу только органические продукты. Такие продукты в США производятся в ограниченном количестве: себестоимость производства органической свинины очень высока, и немногие фермы могут позволить себе нести значительные потери при производстве органической свинины.

- С какими производителями вакцин Вы работаете и отдаете ли какому-то производителю предпочтение?

- Мы используем вакцины различных производителей, как правило, решение о вакцине и производителе принимает фермер.

- А по какому принципу обычно выбирают? По финансовому?

- На что смотрят производители? Прежде всего, на трудозатраты и каким образом их можно снизить. Они хотят также убедиться, что вакцина эффективна, а её цена разумна. Если я могу им предложить именно такой вариант, то данная вакцина будет вакциной первого выбора. Также фермеры ценят безопасность применения.

- Как добиться увеличения эффективности вакцинации?

- Прежде всего, необходимо устранить все сопутствующие заболевания, что приведет к укреплению иммунитета животных. Мы также уделяем большое внимание обучению правильным технологиям вакцинации.

- Какая схема вакцинопрофилактики энзоотической пневмонии, на Ваш взгляд, наиболее эффективна - вакцинация поросят, свиноматок или ремонтных свинок?

- В нашей практике мы вакцинируем все поголовье свиней всех возрастов дважды в год. В случае, если хозяйство имеет негативный статус в плане микоплазмы, оно не использует вакцинацию, а также закупает только ремонтный молодняк, негативный по данному заболеванию. Но по нашим наблюдениям, 95% поросят-отъемышей в промышленном свиноводстве в США вакцинируются против энзоотической пневмонии. При этом 85% поросят вакцинируются в возрасте трех недель: на следующий день после отъема или за день до отъема.

- Исходя из Вашего опыта, как изменяются экономические показатели при описанной схеме вакцинопрофилактики?

- Обычно после внедрения рекомендуемой нашей ветеринарной практикой схемы вакцинопрофилактики мы наблюдаем улучшение конверсии корма на 5-7% и повышение среднего показателя привесов на 2-5%. Важно понимать, что данные показатели могут значительно отличаться в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве.

- Применяете ли Вы в своей практике вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС® и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®? Расскажите об их преимуществах и особенностях применения.

- Основное преимущество данных вакцин – это возможность их смешивания. Одновременное введение вакцин обеспечивает такую же высокую эффективность, как и отдельное их применение. Данная технология снижает стресс у животных и сокращает трудозатраты персонала хозяйства, а также снижает угрозу передачи инфекции за счет уменьшения кратности вакцинации.

- Как вы оцениваете уровень здоровья стада на фоне вакцинации вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС®?

- Уменьшение клинических проявлений в стаде на фоне вакцинации – довольно длительный процесс, на который уходит до 6 месяцев. Мы никогда не ожидаем немедленных результатов и предупреждаем своих клиентов об этом. Должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы получим контроль над инфекцией на уровне хозяйства.

- Как мы поняли из описания вакцин Ингельвак МикоФЛЕКС® и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®, они достаточно просты и удобны в использовании. Фермер сам может смешать их с помощью новой технологии в определенной пропорции, следуя инструкции, и применить для вакцинации. Насколько вы оцениваете эффективность такого способа применения вакцин без ветеринара, когда фермер сам прививает стадо?

- Мы провакцинировали уже порядка 450 тысяч поросят с помощью технологии ФЛЕКСкомбо® и получили хорошие результаты. В США вакцинация производится непосредственно фермерами, производителями или их сотрудниками. Врачи посещают фермы, как правило, раз в 2 недели, некоторые фермы – еженедельно, если там есть проблемы с инфекционными заболеваниями. А остальное делает сам фермер, производитель.

версия для печати