Несмотря на сложности, каждое изменение — путь к новым идеям!

09 ноября 2015

На конференции «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве», прошедшей в рамках Международного ветеринарного конгресса, своим опытом поделился Фердинанд Л. Энтенфеллнер, ведущий европейский специалист в области свиноводства, ветеринарный врач, член рабочей группы по вопросам здоровья свиней Австрийской Организации по системному управлению здоровьем, преподаватель Венского ветеринарного университета. Его доклад «Комплекс респираторных болезней свиней: что важно знать?» вызвал живой интерес практиков российского свиноводства и журналистов. Приводим его ответы на самые актуальные вопросы.

– Исходя из Вашей практики и опыта, какие из респираторных заболеваний свиней наиболее распространены и опасны?

– В первую очередь, это репродуктивно-респираторный синдром, цирковирусная инфекция 2-го типа, энзоотическая плевропневмония. Присоединяющиеся к комплексу респираторных заболеваний вторичные инфекции, такие как актинобациллезная плевропневмония, атрофический ринит, болезнь Глессера, еще больше усугубляют ситуацию и приводят к снижению привесов, ухудшению конверсии корма, увеличению заболеваемости в стаде в целом, повышению выбраковки и падежа животных.

– Какие существуют факторы риска возникновения у свиней комплекса респираторных заболеваний?

– Стрессы, к которым может привести любое отклонение в технологии: плохая подстилка, некачественные вода и корм, несвоевременная уборка навоза, нарушения циркуляции воздуха или температурного режима, перемещения свиней, их скученность напрямую влияют на состояние здоровья животных. Бывает, что даже на хорошем предприятии, где все процессы грамотно организованы, из-за какой-то кажущейся мелочи, например, небольшого сбоя в работе вентиляции, возникает множество проблем и проявляются вторичные инфекции. Так что для предотвращения респираторных заболеваний необходимо много работать.

– Обязательно ли проводить вакцинопрофилактику респираторных заболеваний свиней?

– Вакцинировать свиней надо обязательно, и не важно, что в данный момент все поголовье может быть здоровым. Для европейских стран комплекс респираторных заболеваний свиней также является актуально темой, однако эту проблему практически полностью решает вакцинация. Если когда-то в хозяйстве, например, был зафиксирован случай возникновения цирковирусной или микоплазменной инфекции, вакцинировать животных против этих заболеваний придется регулярно. Например, в Австрии благодаря вакцинопрофилактике уже не беспокоятся по поводу микоплазмы и цирковируса. Благодаря ей мы даже смогли снизить использование антибиотиков на откорме практически до нуля. Исходя из опыта, знаю, что большинство предпочитают однократную вакцинацию для профилактики цирковируса свиней 2-го типа, что гораздо удобнее. А если можно еще и сразу привить от микоплазменной инфекции, то это просто замечательно. Поэтому чаще европейские специалисты используют вакцины «Берингер Ингельхайм». В тех хозяйствах, где есть серьезные проблемы с РР СС, обнаружены возбудители гемофилеза или актинобациллярной плевропневмонии, ветеринары начинают определенную схему вакцинации, разработанную для конкретного хозяйства.

– Каково ваше мнение о развитии свиноводства в России? Исходя из Вашего опыта, как отразится на России недавнее вступление в ВТО?

– Я уже успел пообщаться с российскими специалистами и почувствовал, что многие из них боятся наступивших перемен. Экономическая ситуация в стране изменилась, цены на свинину упали. То же самое случилось в государствах Западной Европы, когда они открыли свой рынок. Треть хозяйств тогда оказалась «на мели», так как было сложно окупить производственные затраты. Но я убежден, что каждое изменение — путь к новым идеям, к самосовершенствованию. Самое главное — грамотно организовать процесс, и, конечно, необходимо постоянно работать, чтобы добиться успеха. Россия начинает жить в условиях открытого рынка и конкурировать со всеми остальными производителями. В такой ситуации российским производителям необходимо сделать своих свиней максимально пригодными для экспорта в другие страны. Для этого нужно обеспечить европейский уровень продуктовой безопасности, качественное кормление животных, принять меры по улучшению биобезопасности. Тогда этот бизнес будет развиваться, и российское свиноводство сможет существовать и успешно конкурировать в условиях ВТО. В долгосрочной перспективе животноводство и, в частности, свиноводство должно быть частью рациональной экосистемы, образа жизни того, кто этим занимается и понимает все нюансы.

версия для печати